Экологический союз промышленников и предпринимателей

 

Экологический союз промышленников и предпринимателей

Главная

Новости
СКО НИЦ ПУРО
Библиотека
Подарки
Поиск
Контакты
Ссылки

Услуги

Документы
ЮрИнфо
Отходы

Обзоры

Водка
Очистка СВ
Реагенты
Экоагуляция
Гкоагуляция
Ионообмен
Флотация
Озон
Доочистка
Отстойники
Циклоны
Фильтрация
МФильтры
УФильтры
Мембраны

 

 

 

Софткей

 

СевКавЭкология

 

 

НПЦ СКЭ - центр практической экологии

 

 

 

Макеева А.Н., к.т.н. ВНИИПБТ

 

Изменения в водках при их длительном хранении

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

Ранее проведенными исследованиями (1) установлено, что в 40%-х водно-этанольных растворах применяемый активный уголь не вызывает изменения концентрации сахарозы за счет адсорбаиии или ее инверсии.

Вместе с тем химический анализ забракованной из-за наличия осадка водки "Столичная" в ряде случаев обнаруживал присутствие моносахаров, которые могли появиться в результате инверсии сахарозы в процессе длительного хранения изделий в стеклянных бутылках или вследствие каталитического действия частично окисленного активного угля (2), использованного для обработки сортировок.

В целях инструментальной проверки высказанных научных гипотез были приготовлены растворы концентрацией 0,4 г сахарозы в 100 мл этанола крепостью 40% об. и после их обработки активным углем, отвечающим ГОСТ 6217-74, они были залиты в плоские стеклянные бутылки вместимостью по 0,25 л с водоустойчивостью 0,28 мл 0,01 н раствора НСI.

Герметично укупоренные об-разцы этих растворов хранились в течение 250 суток при температурах 20, 35, и 43 ºС

Физико-химические анализы исходных сортировок и водок проводили по ГОСТ 5363-93, содержание углеводов определяли газохроматографическим методом после перевода их в триметилеилильные соединения (ТМС) по методике, описанной в работах (3, 4).

В таблице приведены результаты анализа водки, находившейся в разных температурных условиях хранения. Из приведенных данных видно, что содержание этилового спирта за 8,0 месяцев хранения продукции снизилось при темпе-ратуре 20, 35 и 43 ºС с 40,1, соответственно, до 40,0; 39,9 и 39,7%. При этом уменьшение объема водок, поданным наших наблюдений, за три месяца хранения при температуре 20 ºС составило 0.5 мл, при температуре 35 ºС -1,6 мл и 43 ºС - около 3,0 мл.

 

Наименование показателя

Продолжительность хранения, месяцы

0

2

8

Температура, ºС

-

20

35

43

20

35

43

Содержание этилового спирта (крепость), %

40,1

40,1

40,1

40,0

40,0

39,9

39,7

Объем соляной кислоты с НС1=0,1моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3

1,4

1,5

1,5

1,5

1,5

1,6

1,6

рН

8,6

8,8

8,9

9

8,9

9,1

9,2

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг

2

2

2,5

3

3

4

4,5

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта

2

2

2

2

2

2

2

Показатель стоимости, мин.

11

11,5

12

12

12

13

13,4

Массовая концентрация сахарозы, г/100см3

0,377

0,377

0,377

0,370

0,377

0,340

0,310

Дегустационная оценка, баллы

0

0

0

0

0

0,025

0,048

Массовая концентрация глюкозы, г/см3

9,600

9,600

9,450

9,400

9,500

9,360

9,330

Увеличение плотного остатка, г/дм3

0

0,277

0,327

0,360

0,408

0,444

0,569

 

 

Продолжительное хранение водок в различных температурных условиях хранения сопровождалось рядом физико-химических изменений. В частности, содержание альдегидов в водке, хранившейся в бутылках вместимостью 0,25 л в течение восьми месяцев при температуре 20°С повысилось с 2,0 до 3,0 и температуре 43°С - до 4,5 мг/дм3 безводного спирта. Отмеченная тенденция согласуется с результатами наблюдений Фертмана Г.И.. Луцкой Б.П. и др., отмечавших в своих работах (5) влияние кислорода, содержащегося в водочных изделиях в пределах 6,6 - 6,9 ему дм3, на образование альдегидов.

Превращения, которые претерпевают готовые изделия в процессе хранения, во многом определяются взаимодействием водок со стеклом бутылок.

В большинстве случаев как раствор, так и поверхность стекла продолжают изменяться в течение всего времени их контакта. Вместе с тем, как показали ранее проведенные нами исследования (6), в начальный период хранения водки в течении первых 2-3 месяцев процесс ее взаимодействия со стеклом бутылок наиболее активен, потом он несколько замедляется.

В таблице приведены показатели изменения рН, щелочности и нарастания величины плотного остатка. Последний наиболее нагляден. Как видим, за два месяца хранения изделия при температуре 20°С плотный остаток водки увеличился на 0,277 и температуре 43°С - на 0,360 г/л. а за последующие шесть месяцев это нарастание составило всего 0,131 и 0,209 соответственно.

Величина плотного остатка и рН волки в меньшей степени изменились также в случае ее хранения при температуре 20°С. Так. если за два месяца хранения водки в бутылках рН увеличилось с 8,6 до 8,8, то за тот же период при температуре 43°С - до 9,0. Последнее не замедлило сказаться на показателе окисляемости водки.

С повышением температуры и продолжительности хранения в стеклянной посуде качественные показатели водок изменяются; дегустационная оценка - снижается.

В химически стойком к воздействию водок стекле или другом нейтральном материале тары этого могло не произойти.
Известно, что выдержка ("старение") способствует повышению качества ликеро-водочных изделий.

По мнению американских исследователей F.R. Bacon и S.W. Barber, для розлива джина и др. спиртных напитков целесообразно применять боросиликатную или обесщелоченную химически стойкую стеклотару, которая используется в настоящее время в ограниченном количестве.

Следует особо отметить впервые замеченную нами инверсию сахарозы при длительном хранении сахаросодержащих водок в стеклотаре в условиях повышенных температур (выше 20°С) и наличие четкой корреляции между температурными условиями, рН, продолжительностью хранения и количеством разрушенной сахарозы.

Из литературных данных известно, что на термоустойчивость сахарозы в растворах влияют несахара-ускорители ее инверсии - катионы металлов, минеральные соли и др.

Нашими исследованиями установлено, что при длительном хранении водок в бутылках из стекла (в том числе и с сахаром) с внутренней поверхности их в раствор переходят и взаимодействуют такие компоненты стеклотары, как: Na+, Са2+, Мg2+, АL4+ (7), которые и являются основной первопричиной изменений, происходящих в составе водок. При этом, с одной стороны, сахароза, обладая способностью избирательно реагировать с кальцием, извлекаемым из стекла, образует в растворе сахариты кальция. Последние имеют большую растворимость, но при наличии этилового спирта эта растворимость сильно понижается, в силу чего сахариты кальция выпадают в осадок. С другой стороны, как показали наши и другие (8) исследования, под влиянием неорганических элементов возможна частичная инверсия сахарозы. При этом заслуживает быть отмеченным то, что в исследованных образцах водок при явно выраженном процессе разложения сахарозы не обнаружено присутствия фруктозы. Вместе с тем это не противоречит имеющимся литературным данным: в щелочной среде скорость перехода фруктозы в глюкозу в два раза больше, чем обратная реакция. При этом присутствие спирта, под данным К.Д. Джундубаева. Р.И. Кожахметовой и др., лишь замедляет, но не прекращает мутаротацию моносахаров в сравнении с водными растворами.

Известно также, что в определенных пределах рН фруктоза разрушается быстрее, чем глюкоза (при рН от 3 до 4 в 10 раз). С повышением рН разница в скорости разрушения моносахаров снижается и становится, по Шпенглеру и Тедту, практически одинаковой при рН 10-13.

Таким образом, результаты экспериментальных исследований позволяют сделать следующие выводы:

• длительное хранение водочных изделий в стеклотаре сопровождается взаимодействием и физико-химическими изменениями их состава, которые в итоге могут ухудшить аналитические и дегустационные показатели водок;

• с повышением температуры хранения выше 20°С взаимодействие между водкой и стеклотарой усиливается, показатели качества ухудшаются:

• гидролиз сахарозы и мутаротации моносахаров в водочных изделиях протекает в связи с их взаимодействием с неустойчивой стеклотарой при их длительном хранении;

• применяемый при обработке сортировок активный уголь не вызывает инверсию содержащейся в ней сахарозы концентрацией до 0.4 г/100 мл и не адсорбирует ее из раствора этанола крепостью 40% об.

 

Литература

 

1. Исаева Т.С., Макеева А.Н., Ошмян Г.Л. Адсорбация Сахаров активным углем из водно-спиртовых растворов. - "Ферментная и спиртовая промышленность", 1969, №7, с. 16- 18.

2. Стражеско Д.Н., Ларина А.А., Ставицкая С.С. Каталитическое действие активных углей и их пористая структура. - В кн.: Адсорбация и адсорбенты. К., "Наукова думка". 1977. вып. 5, с. 11 - 14.

3. Краснянская Т.Б., Макеев Д.М., Линке О.Э. Количественное определение углеводов. - В сб. научных трудов по газовой хроматографии: " Новые сорбенты для хромотографии" НИИТЭИ, М.. 1974. вып. 23, с. 58-62.

4. Газохроматоргафический метод определения углеводов в зерно картофельных бражках. - "Ферментная промышленность", 1977, №1. с. 6 - 9. Авт.: В.Л. Яровенко, Б.М. Нахманович. Д.М. Макеев, Е.М. Белов.

5. Фертман Г.И., Луцкая Б.П. Исследование влияния О2 на свойства водно-этанольных растворов. Реферат, сб. "Ликеро-водочная промышленность". М., ЦИНТИ-Пищепром, 1973. вып. 3, с. 15-17.

6. Макева А.Н., Квашина Л. Н., Иванова Л.Н. Исследование состава осадков, образующихся при хранении водок. Отчеты ВНИИПрБ. М., 1973- 1974гг.

7. Макеева А.Н. Рекомендация по повышению качества экспортной продукции. Реферат, сб.: "Ликеро-водочная промышленность", 1977, №3. с. 26- 28.

8. ЛопатинаТ.Ф. Исследование природы каталитического действия солей алюминия и хрома на распад моносахаридов. Автореф. на соиск. учен. степени канд. техн. наук. Л.. 1971. 19с.

 

Примечание.

Статья в сокращенном виде подготовлена по материалам депонированной рукописи. Реферат опубликован в "Библ. указателе "Депонированные рукописи", М., ВИНИТИ, 1979. №10. с. 61.

 

(Ликероводчное производство и Виноделие. - 2001. - №2 (14))

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

Термины История создания водки Этиловый спирт Обработка сортировок активированным углем Применение импульсных технологий Контроль качества алкогольной продукции в России Исследование процесса получения высококачественного этилового спирта методом периодической ректификации Водоподготовка в производстве ликероводочных изделий Контрольное фильтрование водок Очистка сточных вод спиртовых и ликеро-водочных производств Изменения в водках при их длительном хранении Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта Способы очистки спирта и водки Тесты на качество алкогольных напитков Сивушные масла

 

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 ГУ СКО НИЦ ПУРО
Дата изменения: 17.06.2009
Hosted by uCoz