Экологический союз промышленников и предпринимателей

 

Экологический союз промышленников и предпринимателей

Главная

Новости
СКО НИЦ ПУРО
Библиотека
Подарки
Поиск
Контакты
Ссылки

Услуги

Документы
ЮрИнфо
Отходы

Обзоры

Водка
Очистка СВ
Реагенты
Экоагуляция
Гкоагуляция
Ионообмен
Флотация
Озон
Доочистка
Отстойники
Циклоны
Фильтрация
МФильтры
УФильтры
Мембраны

 

 

 

Софткей

 

 

 

СевКавЭкология

 

 

НПЦ СКЭ - центр практической экологии

 

 

 

Реагентные методы очистки

Ионообменные методы очистки

Электрохимические методы очистки

         Электрокоагуляционный метод очистки

         Гальванокоагуляционный метод очистки

Флотация

Озонирование

Биологический метод

Дистилляция

Доочистка

 

Краткий обзор современных методов

очистки сточных вод

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru


 

Реагентные методы очистки

 

Наибольшее распространение в практике очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов (ИТМ) получил реагентный метод. Этот метод включает в себя процессы нейтрализации, окислительно-восстановительные реакции, осаждение и обезвоживание образующегося осадка, и позволяет довольно полно удалять из стоков ИТМ.

 

Более высокий уровень очистки сточных вод от ИТМ и анионных загрязнений осуществляется ионообменными методами очистки, при этом качество очищенной воды можно доводить до уровня 100% использования ее в цикле оборотного водоснабжения гальванического производства.

 

Ионообменные методы очистки

 

Ионный обмен – это процесс извлечения из воды одних ионов и замены их другими. Процесс осуществляется с помощью ионообменных веществ – нерастворимых в воде искусственно гранулированных веществ, специальных нетканых материалов или природных цеолитов, имеющих в своей структуре кислотные или основные группы, способные заменяться положительными или отрицательными ионами.

Полной альтернативой реагентных методов очистки, приводящих к дополнительному загрязнению очищаемых стоков ионами реагентов, и получению при этом плохо обезвоживаемого и не утилизируемого осадка, и ионообменных – требующих предварительной очистки стоков от органических веществ, ионов железа и дорогостоящих технологий по переработке получаемых высоко концентрированных элюатов ИТМ, являются различные электрохимические методы: - электрокоагуляция, электрофлотация, электродиализ, и гальванокоагуляция.

 

Электрохимические методы очистки

 

Довольно широкое применение при очистке промышленных стоков от ионов тяжелых металлов получили электрохимические методы очистки. К электрохимическим методам очистки сточных вод следует отнести: катодное восстановление ИТМ на нерастворимых электродах, электродиализ, электрокоагуляцию, электрофлотацию, гальванокоагуляцию и другие.

Основой этих методов является теория электрохимических процессов, связанных с анодным растворением электродов и с механизмом электродных процессов под действием электрического тока, электролитическими свойствами воды и очищаемых растворов при их электролизе, а также с физико-химическими процессами, протекающими при этом в объеме этих водных систем.

Все эти процессы отличаются многостадийностью и сложностью, зависят от многих технических и технологических факторов, и требуют длительных научного - исследовательских работ и изучения имеющегося опыта их внедрения.

 

Электрокоагуляционный метод очистки

 

При применении растворимых металлических электродов, электродный процесс сопровождается совокупностью электрохимических явлений и реакций, скорость которых согласно законам электрохимической кинетики определяется общим значением потенциала на границе «металл-раствор», составом раствора и условиями диффузии продуктов реакции в растворе.

Достоинства электрокоагуляции – компактность установок, малая чувствительность к температуре, получение утилизируемого шлама.

К недостаткам следует отнести необходимость применения различных реагентов для доочистки стоков от других загрязнений, возможность частой пассивации электродов восстановленными ионами металлов, сложность электротехнического оборудования, необходимость наличия высококвалифицированного электротехнического персонала, расход листового металла и необходимость грузоподъемных устройств для замены электродов, большой расход (до 16 кВт/ч на 1 м3 очищаемого стока) электроэнергии.

 

Гальванокоагуляционный метод очистки

 

Являясь разновидностью электрохимических способов очистки сточных вод, этот метод выгодно отличается от других: простотой аппаратурного оформления, низкими энергозатратами, незначительными требованиями к квалификации обслуживающего персонала.

Процессы осуществляются в проточных вращающихся барабанах - гальванокоагуляторах, в которые в качестве электродов гальванопары загружается смесь железного или алюминиевого скрапа (обычно - стружка) с коксом (графитом, медной стружкой) в соотношении 2,5 ÷ 10 : 1. В процессе работы гальванокоагулятора продукты анодного растворения скрапа (железной или алюминиевой стружки) выносится очищаемой водой.

Катодный материал (графит, кокс, медь) расходуется незначительно, только за счет истирания и механического уноса. Убыль скрапа периодически должна пополняться.

Все процессы осуществляются, как правило, без введения химических реагентов. Важным преимуществом данного способа является возможность его применения, как при малой, так и при довольно высокой концентрации ионов шестивалентного хрома, тяжелых и цветных металлов, органических и металлосодержащих красителей, и растворенных и эмульгированных органических веществ в очищаемых стоках.

Этот метод не только обеспечивает глубокую очистку стоков, но одновременно автоматически, без вмешательства приводит к нейтральной реакции как кислые, так и щелочные стоки, а низкий расход электроэнергии (по сравнению с электролизом, электрофлотацией и электрокоагуляцией) делает его гораздо предпочтительнее других электрохимических методов.

 

Флотация

 

Флотация является сложным физико-химическим процессом, заключающимся в создании комплекса частица-пузырек воздуха или газа, всплывании этого комплекса и удалении образовавшегося пенного слоя. Процесс флотации широко применяют при обогащении полезных ископаемых, а также при очистке сточных вод.

 

Процесс очистки стоков при флотации заключается в следующем: поток жидкости и поток воздуха (мелких пузырьков) движутся в одном направлении. Взвешенные частицы загрязнений находятся во всем объеме сточной воды и при совместном движении с пузырьками воздуха происходит агрегатирование частицы с воздухом. Если пузырьки воздуха значительных размеров, то скорости воздушного пузырька и загрязненной частицы различаются так сильно, что частицы не могут закрепиться на поверхности воздушного пузырька. Кроме того, большие воздушные пузырьки при быстром движении сильно перемешивают воду, вызывая разъединение уже соединенных воздушных пузырьков и загрязненных частиц. Поэтому для нормальной работы флотатора во флотационную камеру не допускаются пузырьки более определенного размера.

 

Озонирование

 

Озон обладает высокой окислительной способностью и при нормальной температуре разрушает многие органические вещества, находящиеся в воде. При этом процессе возможно одновременное окисление примесей, обесцвечивание, дезодорация, обеззараживание сточной воды и насыщение ее кислородом. Преимуществом этого метода является отсутствие химических реагентов при очистке сточных вод.

 

Биологический метод

 

Информация в этом разделе появится в течение ближайшего месяца. Приносим извинения за возникшие неудобства.

 

Дистилляция

 

Информация в этом разделе появится в течение ближайшего месяца. Приносим извинения за возникшие неудобства.

 

Доочистка

 

Поскольку ни один из методов очистки СВ никогда не дает стопроцентного результата, в технологической цепочке общего процесса очистки, в зависимости от требуемого уровня (концентраций) сбросных вод, устанавливаются дополнительные аппараты, так называемая "доочистка".

 

Предлагаемые Вашему вниманию процессы и оборудование могут применяться и для других целей, самостоятельно. Но в нашем обзоре мы остановимся на их использовании в качестве "доочистки".

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 ГУ СКО НИЦ ПУРО
Дата изменения: 17.06.2009
 
Hosted by uCoz