Экологический союз промышленников и предпринимателей

 

Экологический союз промышленников и предпринимателейГлавная

Новости
СКО НИЦ ПУРО
Библиотека
Подарки
Поиск
Контакты
Ссылки

Услуги

Документы
ЮрИнфо
Отходы

Обзоры

Водка
Очистка СВ
Реагенты
Экоагуляция
Гкоагуляция
Ионообмен
Флотация
Озон
Доочистка
Отстойники
Циклоны
Фильтрация
МФильтры
УФильтры
Мембраны

 

  

 

 

Софткей

 

 

 

 

 

СевКавЭкология

 

 

НПЦ СКЭ - центр практической экологии

 

 

 

Ультрафильтрация

 


По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

При ультрафильтрации происходят разделение, фракционирование и концентрирование растворов. Один из растворов обогащается растворенным веществом, а другой обедняется. Мембраны пропускают растворитель и определенные фракции молекулярных соединений. Движущая сила ультрафильтрации - разность давления по обе стороны мембраны. Эта сила затрачивается на преодоление сил трения и взаимодействия между молекулами жидкой фазы и полимерными молекулами мембраны. Обычно процесс ультрафильтрации проводят при сравнительно низких рабочих давлениях 0,3 - 1 МПа. Увеличение давления выше указанного приводит к уплотнению мембраны, уменьшению диаметра пор, изменению селективности разделения и, как правило, к снижению производительности.

Ультрафильтрации обычно подвергаются вещества, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. Эффективность разделения зависит от структуры мембран, скорости течения и концентрации разделяемого раствора, формы, размера и диффузионной способности растворенных молекул.

Недостаток процесса - сильная концентрационная поляризация, т.е. на поверхности мембраны может образовываться плотный осадок - слой геля. Гидравлическое сопротивление этого слоя в ряде случаев может быть выше, чем сопротивление самой мембраны. Способы снижения концентрационной поляризации различны: увеличение скорости омывания поверхности мембраны потоком разделяемой жидкости, работа в пульсирующем режиме подачи раствора, турбулизация потока. Точка гелеобразования зависит от его химических и физических свойств.

Ультрафильтрация - новая технология. Результат разделения - два раствора, один из которых является обогащенным, а другой - обедненным растворенным веществом, содержащимся в исходном, подлежащем разделению веществе. Большое значение имеет использование этого процесса при разделении веществ, чувствительных к температурному режиму, так как при ультрафильтрации растворы не нагреваются и не подвергаются химическому воздействию. Отсюда очень низкие энергетические затраты, примерно в 20 - 60 раз ниже, чем при дистилляции.

Из всех видов мембранного разделения ультрафильтрация нашла наиболее разнообразное применение. Важное промышленное применение ультрафильтрации - разделение эмульсии масла и воды.

Ультрафильтрационные системы за счет поверхностей фильтрации и прочной структуры материала мембран обеспечивают разделение растворов без потерь и отделение чистого фильтрата от взвесей. Поэтому ультрафильтрацию часто используют для улавливания волокон и частиц из фильтрата после использования волокнистых и зернистых фильтров ионообменных и сорбционных систем. Область использования ультрафильтрации постоянно расширяется. Причина - возможность восстановления из сточных вод ценных компонентов, которые другим способом восстановить очень трудно или вообще невозможно.

Стойкость материала, из которого изготовлены мембраны, определяет их долговечность и работоспособность.

Мембраны на основе производных целлюлозы неустойчивы к действию кислот и щелочей. Ацетатные мембраны наиболее устойчивы в области pH=4,5-5; при pH=6 срок службы этих мембран сокращается почти вдвое, а при pH=10 составляет всего несколько дней. Ацетатные мембраны неустойчивы к действию органических растворителей и активных веществ, так как они образуют сольваты с ацетатами целлюлозы, вызывая их набухание.

 

Условия и характеристики материалов,

используемых для изготовления мембран

 

Материал

pH

Макс. температура при pH=7, (° С)

Устойчивость к воздействию

хлора

растворителей

Ацетат целлюлозы

4,5-9

55

Хорошая

Плохая

Полиамид

3-12

80

Плохая

Хорошая

Полисульфен

0-14

80

Хорошая

Хорошая

Полиакрилонитрил

2-12

60

Хорошая

Плохая

Полифуран

2-12

90

Плохая

Хорошая

 

На селективность мембран, кроме соотношения размеров молекул, частиц и размеров пор, влияет обменное взаимодействие между растворенным веществом и веществом мембраны. Ультрафильтрация позволяет производить очистку сточных вод от примесей нефтепродуктов, когда гидрофобные молекулы углеводородов задерживаются гидрофильными полярными ацетатцеллюлозными мембранами (АЦМ) с размерами пор, превышающими размеры молекул задерживаемых веществ.

Эксплуатационные характеристики мембран во многом зависят от гидродинамических условий у поверхности мембраны. Характеристики мембран могут изменяться и при длительном хранении.

В мембранном аппарате размещают мембранные модули, включающие в себя один или несколько соединенных мембранных элементов.

По способу укладки мембран модули для разделения методами ультрафильтрации и обратного осмоса подразделяют на четыре основных типа: плоскорамные типа фильтр-пресс, трубчатые, рулонные, капиллярные (в виде полых волокон).

Конструкции мембранных модулей различаются между собой распределением исходного потока, рабочим давлением, капитальными и эксплуатационными расходами.

К недостаткам трубчатых систем можно отнести сравнительно высокие капитальные и эксплуатационные расходы. Аппараты с трубчатыми фильтрующими элементами применяют для процесса ультрафильтрации.

 

Ультрафильтрационные мембранные модули,

используемые при ультрафильтрации

 

Тип модуля

Уд. поверхность, м23

Капзатраты

Экспл. расходы

Регулирование потока

Легкость очистки

Трубчатый

25-50

Высокие

Высокие

Хорошее

Хорошая

Плоскорамный

400-600

Высокие

Низкие

Среднее

Плохая

Рулонный

800-1000

Очень низкие

Низкие

Плохое

Плохая

Полые волокна

600-1200

Низкие

Низкие

Хорошее

Средняя

 

Рулонный модуль представляет собой систему плоских рам и плит, свернутых в виде спирали. Аппараты рулонного типа широко применяют в технике разделения и концентрации растворов.

Высокоэффективно использование ультрафильтрационных аппаратов для очистки и обесцвечивания высокоцветных маломутных природных вод от растворенных органических веществ и микроорганизмов.

 

Показатели качества исходной высокоцветной маломутной воды,

обработанной ультрафильтрационным методом

 

Показатель

До установки

После установки

Мутность, мг/л

0,1-4

0

Перманганатная окисляемость, мг О2

15-20

3,4-5,5

Жесткость общая, мг.экв/л

0,44

0,18

Щелочность, мг.экв/л

0,29

0,22

Сульфаты, мг/л

Следы

Следы

Температура, °С

0,2-0,5

0,3-0,6

Коли-индекс

2380

< 3

 

Процессы ультрафильтрации хорошо сочетаются с различными методами разделения и концентрирования жидких сред: обратный осмос, диализ, электродиализ и др. При этом создаются высокоэффективные технологические цепи с замкнутым водоснабжением и возвратом в производство ценных продуктов в концентрированном виде.

Технико-экономические показатели мембранных методов разделения характеризуют процесс ультрафильтрации как малоэнергоемкий с рядом преимуществ по сравнению с другими методами.

 

Сравнительные технико-экономические показатели

методов на стадии предварительной очистки природных вод

 

Показатель

Очистка

электрокоагуляция

ультрафильтрация

Степень очистки от орг. веществ, %

50-60

40-70

Степень очистки от коллоидов железа, %

30-40

70-90

Обескремнивание, %

20-30

20-30

Степень задержания микрочастиц размером > 0,5 мкм, %

-

99,9

Расход электроэнергии, кВт/м3

0,6

1,1

Расход железа, г/м3

30

0

Удельная производительность, м2/(м3.ч)

2

0,7

Металлоемкость, кг/м3

0,8

0,2

 

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 ГУ СКО НИЦ ПУРО
Дата изменения: 17.06.2009
 
Hosted by uCoz