Экологический союз промышленников и предпринимателей

 

Экологический союз промышленников и предпринимателей

Главная

Новости
СКО НИЦ ПУРО
Библиотека
Подарки
Поиск
Контакты
Ссылки

Услуги

Документы
ЮрИнфо
Отходы

Обзоры

Водка
Очистка СВ
Реагенты
Экоагуляция
Гкоагуляция
Ионообмен
Флотация
Озон
Доочистка
Отстойники
Циклоны
Фильтрация
МФильтры
УФильтры
Мембраны

 

  

 

 

Софткей

 

 

 

СевКавЭкология

 

 

НПЦ СКЭ - центр практической экологии

 

 

 

 

Электрокоагуляция

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru


 

Понятие «электрокоагуляция» в коллоидной химии предполагает агрегирование коллоидных частиц под действием внешнего электрического поля. В технике под электрокоагуляцией понимают очистку сточных вод в специальных аппаратах - электролизерах с растворимыми металлическими электродами).

Первые работы по электрокоагуляционной очистке воды появились еще в 1887 году, но до недавнего времени этот метод применялся в основном в технологиях водоподготовки и в значительно меньшей мере в очистке сточных вод.

Очищаемая вода, пропускалась через блок растворимых металлических электродов (Fe, Al), подключенных к внешнему источнику постоянного тока. В результате анодного растворения металла в раствор переходили ионы алюминия или железа, вызывая коагуляцию диспергированных в воде мелкодисперсных и коллоидных частиц, и ускорение их отстаивания.

Промышленное использование электрокоагуляционного метода для очистки промышленных сточных вод началось в нашей стране только в конце 60-х годов прошлого века.

Электрокоагуляция как метод превращения примесей коллоидной степени дисперсности до грубодисперсного состояния основывается на множестве физико-химических процессов, протекающих как на электродах электрокоагулятора, так и в очищаемом растворе под воздействием электрического тока, возникающего при подводе к электродам выпрямленного (иногда импульсного) напряжения.

Исходя из ранее развиваемых представлений о механизме электрокоагуляции, последний характеризуется следующими процессами:

·        электродными -  протекающими на поверхности растворяющихся электродов, являющимися первичными в сложном технологическом цикле и в большой степени определяющими технологические показатели очистки;

·        электростатической (поляризационной) коагуляцией – диполь-дипольного взаимодействия коллоидных частиц за счет дальнодействующих сил притяжения, возникающих при наложении электрического поля электрокоагулятора;

·        электрохимической коагуляции – взаимодействием частиц при изменении их заряда или толщины двойного электрического поля за счет изменения физико-химических свойств раствора в межэлектродном объеме или приэлектродных слоях электрокоагулятора;

·        электролитической коагуляции – взаимодействием частиц при введении в раствор потенциалообразующих ионов металла за счет электрохимического растворения электродов электрокоагулятора;

·        гидродинамической коагуляции – слипанием частиц за счет увеличения числа их столкновений при движении очищаемой жидкости в электрокоагуляторе;

·        концентрационной коагуляции – увеличением числа столкновений частиц, приводящих к их слипанию, за счет повышения локальных концентраций частиц в межэлектродном объеме электрокоагулятора.

 

Не рассматривая детально каждый из этих процессов, считаем необходимым подробно остановиться на основных.

При погружении в очищаемый раствор растворимых металлических электродов (Fe. Аl) и подводе к ним выпрямленного напряжения достаточной величины начинают действовать два основных процесса: электрохимическое растворение электродов и перемещения ионов и заряженных коллоидов раствора к электродам за счет приложенного к ним постоянного электрического напряжения. Анодное растворение железных электродов подчиняется законам ЭХК и может быть представлено уравнениями:

при образовании простых гидратированных ионов железа

Fe + Н2О = Fe2+· Н2О + 2е‾ ,

а в общем виде:  Fe + хА + y·О2 = FeАхz-x · у·Н2О + ze.

Количество металла m, растворившегося в очищаемом растворе в результате электролиза определяется по формуле:

,  где

А - атомный вес металла;

F – постоянная Фарадея (26,8 к-ч);

I – сила тока, А;

t – время прохождения тока, сек;

η – выход металла по току, %;

n – валентность металла.

Теоретически, для растворения 1 грамма железа необходимо 1,042 А-ч электроэнергии. Практическими работами и исследованиями показано, что на очистку сточных вод влияет его состав, расход железа и электроэнергии, плотность тока и время очистки, и, как правило, расход листового железа и электроэнергии гораздо выше. 

При применении растворимых металлических электродов, электродный процесс сопровождается совокупностью электрохимических явлений и реакций, скорость которых согласно законам электрохимической кинетики определяется общим значением потенциала на границе «металл-раствор», составом раствора и условиями диффузии продуктов реакции в растворе.

При протекании указанных электродных процессов в прикатодной области очищаемых стоков вследствие электролиза молекул воды происходит смещение рН этих стоков в щелочную реакцию, что способствует частичному образованию гидроокисей тяжелых металлов.

Достоинства электрокоагуляции – компактность установок, малая чувствительность к температуре, получение утилизируемого шлама.

К недостаткам следует отнести необходимость применения различных реагентов для доочистки стоков от других загрязнений, возможность частой пассивации электродов восстановленными ионами металлов (Сr, Cu и др.) и гидроксидом железа, сложность электротехнического оборудования, необходимость наличия высококвалифицированного электротехнического персонала, расход листового металла и необходимость грузоподъемных устройств для замены электродов, большой расход (до 16 кВт/ч на 1 м3 очищаемого стока) электроэнергии.

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 ГУ СКО НИЦ ПУРО
Дата изменения: 17.06.2009
Hosted by uCoz