Экологический союз промышленников и предпринимателей

 

Экологический союз промышленников и предпринимателей

Главная

Новости
СКО НИЦ ПУРО
Библиотека
Подарки
Поиск
Контакты
Ссылки

Услуги

Документы
ЮрИнфо
Отходы

Обзоры

Водка
Очистка СВ
Реагенты
Экоагуляция
Гкоагуляция
Ионообмен
Флотация
Озон
Доочистка
Отстойники
Циклоны
Фильтрация
МФильтры
УФильтры
Мембраны

 

 

 

Софткей

 

СевКавЭкология

 

 

НПЦ СКЭ - центр практической экологии

 

 

 

 

Е.Д. УМРИХИН, Т.Г. КОРОТКОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Исследование процесса получения высококачественного этилового спирта методом периодической ректификации

 

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

В производстве ректификованного пищевого спирта сегодня возрос интерес к созданию и внедрению периодически действующих установок малой и средней мощности, обладающих достаточной эффективностью. Промышленность, ранее ориентированная на производство крупногабаритного оборудования, не производит контактных устройств для малогабаритных установок, а их эффективность недостаточно исследована.

Вместе с тем, отделение примесей ректификацией является основной задачей производства пищевого этилового спирта. Несмотря на то, что теория ректификации многокомпонентных смесей, к которым относятся и спиртовые, разработана достаточно глубоко, теория ректификации спиртовых смесей продолжает интенсивно развиваться. Это связано с особенностями технологии получения спирта. Во-первых, в составе спиртовых смесей содержится до 100 и более примесных компонентов, различных по химической природе; во-вторых, хотя концентрация примесей не слишком велика, качество пищевого ректификованного спирта определяется именно их суммарным содержанием. Получить требуемое качество спирта на периодически действующих установках затруднительно, а использовать накопленный в непрерывной ректификации опыт в полной мере не удается. В связи с этим возникает задача исследования процесса ректификации пищевого спирта на контактных тарелках периодически действующих установок и особенностей массопереноса примесных компонентов на них.

Распределение примесей по высоте колонны зависит в первую очередь от соотношения основных компонентов в спиртовых смесях - этилового спирта и воды. Поэтому решение задачи требует рассмотрения поведения бинарной смеси этанол- вода. Установлено, что эффективность тарелки для этой смеси очень сильно зависит от состава [1] из-за изменяющихся в зависимости от него свойств компонентов, фазовых сопротивлений и тангенса угла наклона касательной к равновесной кривой [2]. Кроме того, на эффективность тарелки существенное влияние оказывают неэквимолярный массообмен и ее зависимость от состава имеет экстремальный характер, который большинство исследователей объясняют наличием термических эффектов [3-5].

При этом процесс ректификации рассматривается как массообменный, исходя из чего вводятся различные механизмы термических эффектов, обусловленных градиентом температур контактирующих фаз. Большинство сходится во мнении, что тепло, переданное в результате протекания совместного тепломассообмена, может привести к испарению жидкой фазы и конденсации паровой. В [6] разработана математическая модель совместного тепломассообмена на колпачковых тарелках в бинарной смеси этанол-вода, а в [7] - в многокомпоненсание предложенной модели входят: уравнения кинетики массоотдачи, представленные уравнениями неэквимолярного переноса вещества; уравнения кинетики теплоотдачи, которые также учитывают неэквимолярность процесса; балансовые уравнения для границы раздела фаз; уравнения, равновесия на границе раздела фаз и дифференциальные уравнения материального и теплового балансов для бесконечно малого участка межфазной поверхности.

С помощью этой модели установлено одновременное протекание при тепломассообмене процессов переохлаждения паров и перегрева жидкости, наличие большого суммарного поперечного потока, сравнимого с потоками спирта из жидкости в пар, приводящего фактически к конденсации паровой фазы. Обнаружено противоречие между явлением преимущественной конденсации за счет большого суммарного потока и тепловым балансом тарелки, который обусловливает практически эквимолярный перенос вещества. Разрешено противоречие уравнений тепломассообмена с фундаментальным уравнением теплового баланса путем учета в математической модели тепломассообмена термических эффектов. Подтверждено увеличение за счет термических эффектов эффективности тарелки по Мерфри в области малых и средних концентраций спирта. Показано, что совместный учет тепломассообмена и термических эффектов увеличивает эффективность массопередачи по примесям в той же мере, как и для основных компонентов в области малых и средних концентраций спирта. В дальнейшем модель расчета действительной тарелки была модифицирована с учетом влияния эффектов поверхностного натяжения [8], идентифицирована и использована для проектирования промышленной брагоректификационной установки периодического действия.

В настоящей работе данная модель используется при исследовании процесса получения пищевого этилового спирта методом периодической ректификации. Последовательность расчета состоит из двух этапов: на первом - рассчитываются концентрации компонентов на тарелках, т. е. моделируется период пуска при работе колонны в замкнутом режиме, на втором - решается система дифференциальных уравнений методом Эйлера, т.е. рассчитываются концентрации компонентов на тарелках при периодическом режиме работы колонны.

 

Первый этап.

 

Задается состав смеси на всех тарелках, равный составу исходной смеси. В качестве 1-й тарелки примем куб, а N-й - рефлюксную емкость. Расчет состава паровой фазы по заданному составу жидкой фазы проводится стандартным методом на основе программы расчета температуры кипения многокомпонентной смеси. В качестве известных величин приняты давление и состав жидкой фазы. В программе рассчитываются значения зависимых переменных - температуры и равновесного состава паровой фазы с использованием уравнения равновесия и стехиометрического соотношения

 

 

где хi - мольная доля i-ro компонента в жидкой фазе;

y*i - мольная доля i-ro компонента в паровой фазе, равновесной с жидкой фазой;

i - номер компонента от 1 до n;

ki - константа фазового равновесия i-го компонента, определяемая по выражению

где Р°i-упругость паров i-го компонента, мм рт. ст.;

Р - давление в аппарате, принято равным 760 мм рт. ст.;

yi - коэффициент активности i-го компонента.

 

Коэффициент активности yi рассчитывают по уравнению UNIFAC с учетом исправленных энергетических параметров бинарного взаимодействия применительно к спиртовым смесям [9], упругость паров i-го компонента - по уравнению Антуана

 

 

Ai, Bi, Сi -константы Антуана i-го компонента.

 

Система уравнений (1)-(3) решается итерационным методом путем задания начального приближения по температуре и уточнения состава пара при данной температуре. Расчетные значения состава паровой фазы нормируются к единице и представляются, равными составу жидкой фазы на 2-й тарелке.

 

Состав паров, покидающих тарелку yi,j, определяется по модели расчета действительной тарелки [8].

 

Аналогично вышеизложенному проводится расчет состава паровой фазы последующих тарелок, включая рефлюксную емкость. Затем рассчитывается количество i-го компонента на каждой i-й тарелке, суммируется и сравнивается с исходным количеством i-го компонента в колонне.

где Gj -мольное количество жидкости на j-й тарелке.

 

Если относительное изменение количества i-го, компонента больше 0,001, т. е.

где Gi,исх, Gi,расч - исходное и расчетное количество i-го компонента к колонне, то концентрация i-го компонента в кубе xi,1., пересчитывается по выражению

Расчет первого этапа заканчивается при достижении относительного изменения количества i-го компонента меньше 0,001.

 

Второй этап.

 

Предварительно рассчитывается мольное количество паров, поднимающихся по колонне, которое принимается по ее высоте постоянным. Задается количество дистиллята, отбираемое в виде готового продукта из рефлюксной емкости. Мольное количество жидкости, стекающей по колонне, принимается постоянным и равным разности между количеством паров, поднимающихся по колонне, и количеством отбираемого дистиллята.

Решается следующая система дифференциальных уравнений: изменение мольного объема куба dV1 за время dt

где L2 - мольное количество жидкости, стекающей со 2-й тарелки;

С1 - мольное количество паров, поднимающихся из куба;

изменение мольной концентрации i-ro компонента d кубе dxi,j за время dt

изменение мольной концентрации i-го компонента на j-й тарелке dxi,j

изменение мольной концентрации i-го компонента в рефлюксной емкости dxi,N

где GN-1 - мольное количество паров, поднимающихся в рефлюксную емкость;

LN - мольное количество жидкости, возвращаемой в виде флегмы в колонну из рефлюксной емкости;

D - мольное количество дистиллята, отбираемого в качестве готового продукта из рефлюксной емкости;

VN - мольный объем рефлюксной емкости.

 

С учетом того, что GN-1 = LN + D, уравнение (12) примет вид

Значения концентраций i-го компонента на j-й тарелке на следующем шаге интегрирования х*i,j

Значения концентраций i-го компонента на j-й тарелке с учетом нормировки х*i,j

Расчет температуры кипения и устава паров i-го компонента на j-й тарелке yi,j проводится аналогично.

 

Время работы колонны

Составы исходной смеси (табл. 1) приняты на основе анализов бражного дистиллята, проведенных в специализированной научно-исследовательской лаборатории контроля качества пищевых продуктов Краснодарского НИИ садоводства и виноградарства, Расчет периодической колонны заканчивается при достижении заданного времени работы колонны

 

Таблица 1

 

Компоненты

Концентрация в смеси, мг/л

1

2

Уксусный альдегид

25

440

Уксуснометиловый эфир

-

28,5

Уксусноэтиловый эфир

5,7

171

н-Пропанол

279

259

Изобутиловый спирт

218

345

н-Бутанол

2,5

47,5

Изоамиловый спирт

652

2261

Гексиловый спирт

-

38,0

Метанол

240

129

Этанол

43% об.

53% об.

 

Проанализировано влияние режима работы колонны с 30 ситчатыми тарелками на количество отбираемого спирта 1-го сорта и спирта высшей очистки. При этом был взят первый состав исходной смеси. Качество спирта оценивали по [10].

Численный эксперимент проводили при различных флегмовых числах R и разном содержании этилового спирта X в исходной смеси. Влияние режима работы колонны на выход спирта 1-го сорта (числитель) и высшей очистки (знаменатель) представлено в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Режим

Время проведения, ч

Количество отбираемого спирта, % от потенциала фракции

эпюрации

отбора спирта

головной

основной

хвостовой

Х=43% об.:

R=6

0,8/0,9

10,2/5,6

3,16/3,55

40,32/22,13

56,52/74,32

R=12

1,35/1,5

20,65/15,5

3,08/3,41

47,06/35,32

49,86/61,27

X=60%об.:

R=6

0,9/0,95

20,1/13,05

2,55/2,69

56,95/36,97

40,5/60,34

R=12

1,4/1,65

38,6/28,65

2,28/2,70

63,04/46,80

34,68/50,50

 

Данные таблицы показывают, что наибольший выход будет в случае 60%-го содержания спирта в исходной смеси при R = 12. Однако время отбора спирта при этом значительно увеличивается по сравнению с режимом, отвечающим R = 6 при том же составе исходной смеси. При 43%-м содержании спирта в исходной смеси время на эпюрацию несколько меньше. Это подтверждает тот факт, что увеличение количества воды в исходной смеси (разбавление) способствует более легкой отгонке эфиров и альдегидов, однако выход продукта в этом случае значительно меньше даже при R = 12. Анализируя результаты, представленные в табл. 2, можно сделать вывод, что оптимальным будет режим ректификации, соответствующий R = 6 и содержанию спирта 60% об. в исходной смеси.

Данный режим был выбран для исследования влияния числа действительных тарелок в колонне на выход спирта. Взят второй состав исходной смеси, выбраны 30-, 60- и 80-тарельчатые колонны. Динамика изменения концентраций примесей представлена на рис. 1 и 2 для 30- и 80-тарельчатых колонн соответственно, R = 6. Для 30-тарельчатой колонны с течением времени характерно быстрое снижение концентрации альдегидов, которая за 1,8 ч становится менее 10 мг/л, что соответствует норме для спирта 1-го сорта. Потери спирта при этом невелики. Однако отгонка эфиров на этой колонне более длительна, поэтому продолжительность эпюрации определяется временем, за которое концентрация эфиров снизится до необходимой нормы, отвечающей показателям спирта 1-го сорта. Потери спирта в связи с этим на стадии эпюрации увеличиваются. После эпюрации производится отгонка спирта. В этот период концентрации эфиров и альдегидов продолжают уменьшаться, а концентрация сивушных спиртов медленно увеличиваться. Отгонка завершается, как только их концентрация превысит необходимую норму для спирта.

Для 80-тарельчатой колонны картина несколько иная. Время эпюрации для нее определяется не только временем отгонки эфиров, но и продолжительностью отгонки альдегидов, поскольку в этом случае тенденция к снижению концентрации с течением времени и для эфиров, и для альдегидов примерно одинаковая. Время отбора спирта увеличивается, поскольку резкое возрастание концентрации высших спиртов наступает позже. Это приводит к увеличению выхода спирта в 80-тарельчатой колонне по сравнению с 30-тарельчатой. Влияние числа тарелок на количество отбираемого спирта представлено на рис. 3 и в табл. 3

 

Таблица 3

 

Число тарелок, R

Время проведения, ч

Количество отбираемого спирта, % от потенциала фракции

эпюрации

отбора спирта

головной

основной

хвостовой

30, R=6

2,1/3,1

17,0/10,7

5,95/8,78

48,17/30,31

45,88/60,91

60, R=6

2,1/2,5

28,9/25,5

5,95/7,08

81,88/72,25

12,17/20,67

60, R=8

2,75/2,8

38,12/34,3

5,95/6,06

82,60/74,31

11,45/19,63

60, R=10

3,25/3,3

45,68/43,0

5,90/6,00

83,05/78,11

11,05/15,89

80, R=6

2,1/2,5

32,9/30,5

5,95/7,08

93,21/86,44

0,84/6,51

 

Графики показывают, что с увеличением числа действительных тарелок выход спирта возрастает, асимптотически приближаясь к 100%.

Время отбора спирта при этом несколько увеличивается (табл. 3). На 60-тарельчатой колонне также проведено исследование влияния флегмового числа на выход спирта (рис. 4, табл. 3) и на время его отбора (рис. 5, табл. 3).

Данные показывают, что при увеличении R до 10 выход спирта не приблизился к получаемому на 80-тарельчатой колонне, однако время отбора спирта возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом процесса в 80-тарельчатой колонне. Таким образом, можно отметить, что R - 6 слабо сказывается на выходе продукта и его увеличение свыше 6 приводит к значительному возрастанию времени процесса.

Экономические расчеты показывают, что годовой эффект от выработки спирта 1-го сорта и спирта высшей очистки при полученном оптимальном режиме работы составляет 14 млн р.

 

ВЫВОД

 

Установлено, что процесс ректификации этилового спирта на периодически действующих установках целесообразно вести при содержании спирта в исходной смеси 60% об. при флегмовом числе б на колоннах с 80 тарелками.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. HUbner W, Der Einflu? der Konzentration auf das Verstarkungsverhaltnis von Rektifizierbo*den // Chemieingenieur-Technik. - 1972. - Jg. 44. - № 8. - S. 546-552.

2. Плановский А.Н., Артамонов Д.С., Орлов Б.Н. Сравнительная оценка эффективности ректификационной и абсорбционной аппаратуры // Хим. пром-сть. - 1965. - № 4. - С.53(293)-57(297).

3. Рукенштейн Э., Смнгельскнй О. К вопросу эффекта Савистовского-Смита при ректификации смесей / / Журн. прикл. химии. - 1964. - 37. - № 7. - c. 1530-1537.

4. Малюсов В.А., Лотхов В.А., Бычков Е.В., Жаворонков Н.М. Тепло- и массообмен в процессе ректификации // Теорет. основы хим. технологии. - 1975. - IX. - № 1. - С. 3-10.

5. Александров И.А., Гройсман С.А. Тепло- и массообмен при ректификации в бароотажном слое // Там же. - С. 11-19.

6. Умрихин Е.Д., Константинов E.H. Термические эффекты при ректификации пищевого этилового спирта //Изв. вузов. Пищевая технология. - 1999. - № 1, - С. 55-59.

7. Умрихин Е.Д., Константинов E.H. Исследование сопряженного тепломассообмена при ректификации многокомпонентных спиртовых смесей с учетом термических эффектов // Там же. - № 4. - С. 57-61.

8. Умрихин Е.Д., Мамин В.Н., Константинов E.H. Идентификация математической модели ректификационной колонны по данным стендового эксперимента и промышленного внедрения // Там же. - № 5-6. - С. 107-108.

9. Ачмиз Б.М. Совершенствование процесса брагоректификации с учетом массопередачн в многокомпонентных смесях: Дне. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2000. - 158 с.

10. ГОСТ 5962-67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.

 

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

(Пищевая технология. - 2001. - №2-3)

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

 

Термины История создания водки Этиловый спирт Обработка сортировок активированным углем Применение импульсных технологий Контроль качества алкогольной продукции в России Исследование процесса получения высококачественного этилового спирта методом периодической ректификации Водоподготовка в производстве ликероводочных изделий Контрольное фильтрование водок Очистка сточных вод спиртовых и ликеро-водочных производств Изменения в водках при их длительном хранении Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта Способы очистки спирта и водки Тесты на качество алкогольных напитков Сивушные масла

 

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 ГУ СКО НИЦ ПУРО
Дата изменения: 17.06.2009
Hosted by uCoz