Рецептуры водок и ликероводочных изделий приведены в сборнике "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", утвержденном Минпищепромом РФ.
Рецептура водки может быть рассмотрена на примере водки "Русская".
Водка "Русская"
Наименование показателей |
Норма |
Крепость, % |
40 |
Объем соляной кислоты с 0,1 моль/дм³, израсходованной на титрование 100см³ водки, дм³, не более. |
3,5 |
Массовая концентрация в 1 дм³ безводного спирта, мг: |
|
- альдегидов в пересчете на уксусный, не более |
8,0 |
- сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3/1), не более |
4,0 |
- эфиров в пересчете на уксусно-этиловый, не более |
30,0 |
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт %, не более |
0,05 |
Органолептические показатели:
Внешний вид – прозрачная жидкость,
Цвет – бесцветный,
Вкус – мягкий, присущий водке,
Аромат – характерный водочный.
Купаж на 1000 дал.
Компоненты |
Количество |
Ректификованный этиловый спирт высшей очистки, л. |
Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40% |
Вода питьевая исправленная, л. |
|
Калий перманганат 0,1%-ный, л. |
3,0 |