Органолептические показатели водок.

 

Органолептическая оценка водок осуществляется по 10-ти бальной системе.

Показатели качества водок.

 

Показатели качества

Органолептическая характеристика

Бальная оценка

Условия, при которых изделие получает данную оценку

Прозрачность и цвет

Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость.

2,0 (отлично, хорошо)

 

Бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость.

1,5 (удов.)

 

Мутная или подкрашенная жидкость

Ниже 1,5 (неудов.)

Снимается с дегустации

Аромат

Характерный для данного вида, ярко выраженный.

3,6-4,0 (отлично)

 

Характерный для данного вида, хороший.

3,0-3,5 (хороший)

 

Характерный для данного вида, слабо выраженный.

2,5-2,9 (удов)

 

Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат.

Ниже 2,5 (неудов)

Снимается с дегустации

Вкус

Характерный для данного вида, чистый, мягкий.

3,6-4,0 (отлично)

 

Характерный для данного вида, но несколько резковатый.

3,0-3,5 (хороший)

 

Характерный для данного вида, но резкий, жгучий.

2,5-2,9 (удов)

 

Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус.

Ниже 2,5 (неудов)

Снимается с дегустации

 

Общая бальная оценка качества водок:

 

Оценка

Общий балл

Условия, при которых изделие получает данную оценку.

" Отлично"

9,2-10,2 

(для водок поставляемых на экспорт, не менее 9,5)

По всем показателям имеет оценки "отлично"

"Хорошо"

8,0-9,1

Имеет показатели "хорошо" и "отлично"

"Удовлетворительно"

6,5-7,9

Имеет показатели "удов", "хорошо", "отлично"

"Неудовлетворительно"

Ниже 6,5

Если хотя бы по одному из показателей имеет оценку "неудовлетворительно"

 


 

Hosted by uCoz