Строение водно-спиртовых растворов.

 

Вода относится к ассоциированным жидкостям. Ассоциация обусловлена наличием водородных связей, которые образуются между атомом водорода, ковалентно связанным с атомом сильно электростатически отрицательного кислорода одной молекулой воды и атомом кислорода другой молекулы. Эта связь возможна потому, что атом водорода, отдавая свой единственный электрон кислороду, остается в виде протона, оказывающего электростатическое притяжение на электронную оболочку другого атома кислорода.
Более устойчивы молекулы воды, в которых имеются две водородные связи.

 

Этиловый спирт также относится к ассоциированным жидкостям. В отличии от воды он образует ассоциаты.

Водно-спиртовые растворы представляют собой смешанные ассоциаты. Большая часть воды сохраняет тетраэдрическую структуру. Молекулы спирта, имеющие больший размер ,при встраивании в структуру воды нарушают её , тогда как встраивание молекул воды в структуру спирта не сопровождается существенным изменением последней. При растворениии небольших количеств спирта структура воды все же сохраняется, претерпевая лишь незначительную деформацию.

С дальнейшим повышением концентрации спирта структура воды нарушается. В области средних концентраций спирта устанавливается динамическое равновесие ассоциатов из одинаковых молекул, агрегатов из разнородных молекул и одиночных молекул спирта и воды, т.е. происходит стабилизация структуры системы. В этой области растворы имеют наибольшую микронеоднородность. При больших концентрациях спирта в растворе преобладает структура чистого спирта с включенными в неё молекулы воды.

Сложность строения водно-спиртовых растворов подтверждается так же их термодинамическими свойствами: изменением свободной энергии образования раствора, появлением экстремумов на кривых парциальных объемов и парциальных эптальпий и энтропий спирта в зависимости от его концентрации.

При содержании этилового спирта в смеси около 25% мол., т.е. когда на одну молекулу спирта приходится три молекулы воды , наблюдается наибольшая адиабатическая сжимаемость, максимальная вязкость и наименьший коэффициент поступательной диффузии, т.е. происходят существенные изменения в структуре растворов

По мере повышения концентрации спирта сжатие смеси увеличивается, достигает максимальной величины при 24,4-26,0% мол.(53-56 об., 45,3-48,2% масс.) затем уменьшается. Соответственно изменяются вязкость и коэффициент поступательной диффузии.

Смешиванием спирта с водой сопровождаются так же выделением тепла, максимальное количество которого приходится на концентрацию спирта 14% мол. (36,25 об., 30% масс.). С повышением температуры – уменьшается.

Величина суммарного теплового эффекта смешения спирта и воды обусловлена образованием соответствующих гидратов между собой или избытком одного из компонентов (вода, спирт).

 

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают:

а) "Люкс";

б) "Экстра";

в) высшей очистки;

г) 1-го сорта.

 

Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывается из различных видов зерна (кроме бобовых культур и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать35 %). Спирт "Экстра", предназначенный для производства водки, поставляемой на экспорт, вырабатывается из зерна в здоровом состоянии.

Спирт высшей очистки и 10-го сорта в зависимости от исходного вида сырья вырабатывают:

а) из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

б) из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях.

Спирт должен быть приготовлен по техническим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности РФ.

Hosted by uCoz