К непредельным углеводородам относятся : акролеин, кротоновый альдегид, фурфурол и другие. Аклероин и фурфурол образуются в процессах разваривания крахмалистого сырья и перегонки бражки соответственно из жиров и пентозанов. При этом жиры сначала расщепляются, а затем от части образующего глицерина отделяется вода.
Фурфурол (альдегид) получается в результате гидролиза пентозанов и последующей дегидрации пентоз:
Кротоновый альдегид образуется в процессе бражки из уксусного альдегида - промежуточного продукта спиртового брожения. Две молекулы уксусного альдегида уплотняются до альдоля (ß-окиси-н-маслянного альдегида), от которого отщепляется вода.
Соли сернистой кислоты содержатся в мелассе, в результате жизнедеятельности дрожжей в процессе брожения могут образовываться сероводород, тиоальдегиды, меркаптаны и другие сернистые соединения. Иногда сернистые соединения приносятся с водой, используемой в производстве спирта. В воде могут содержаться и органические непредельные соединения.
Содержание непредельных и сернистых соединений определяется перманганатом калия.
Перманганат раскисляется этими соединениями по реакции:
2KMnO4 K2O+ 2MnO2+3O.
Чем меньше в спирте непредельных и сернистых соединений, тем дольше раскисляется перманганат. Когда раствор спирта в присутствии перманганата изменит фиолетовый цвет на цвет семги, реакцию прерывают. Чем меньше в спирте непредельных и сернистых соединений, тем дольше раскисляется перманганат.
Перманганат особенно чувствителен к акролеину и кротоновому альдегиду, присутствие которых в спирте даже в количестве 0,0001% ускоряет раскисление в несколько раз.
Сивушное масло и уксусный альдегид на течение реакции оказывают незначительное влияние.
Фурфурол определяют с помощью цветной реакции, образуемой им с соляно - или уксусно-кислым анилином (розово-красное окрашивание).
Из
непредельных альдегидов в спирте присутствует главным образом уксусный
альдегид, из предельных кетонов – ацетон CH3-CO-CH3. общее содержание
альдегидов и кетонов (в пересчете на уксусный альдегид) количественно
определяют по интенсивности красной окраски фуксина, который выделяется
альдегидами из бесцветной фуксиносернистой кислоты.