Содержание примесей.

 

Содержание непредельных и сернистых соединений.

 

К непредельным углеводородам относятся : акролеин, кротоновый альдегид, фурфурол и другие. Аклероин и фурфурол образуются в процессах разваривания крахмалистого сырья и перегонки бражки соответственно из жиров и пентозанов. При этом жиры сначала расщепляются, а затем от части образующего глицерина отделяется вода.

Фурфурол (альдегид) получается в результате гидролиза пентозанов и последующей дегидрации пентоз:

Кротоновый альдегид образуется в процессе бражки из уксусного альдегида - промежуточного продукта спиртового брожения. Две молекулы уксусного альдегида уплотняются до альдоля (ß-окиси-н-маслянного альдегида), от которого отщепляется вода.

Соли сернистой кислоты содержатся в мелассе, в результате жизнедеятельности дрожжей в процессе брожения могут образовываться сероводород, тиоальдегиды, меркаптаны и другие сернистые соединения. Иногда сернистые соединения приносятся с водой, используемой в производстве спирта. В воде могут содержаться и органические непредельные соединения.

Содержание непредельных и сернистых соединений определяется перманганатом калия.

Перманганат раскисляется этими соединениями по реакции:

2KMnO4 K2O+ 2MnO2+3O.

 

Чем меньше в спирте непредельных и сернистых соединений, тем дольше раскисляется перманганат. Когда раствор спирта в присутствии перманганата изменит фиолетовый цвет на цвет семги, реакцию прерывают. Чем меньше в спирте непредельных и сернистых соединений, тем дольше раскисляется перманганат.

Перманганат особенно чувствителен к акролеину и кротоновому альдегиду, присутствие которых в спирте даже в количестве 0,0001% ускоряет раскисление в несколько раз.

Сивушное масло и уксусный альдегид на течение реакции оказывают незначительное влияние.

 

Содержание фурфурола.

 

Фурфурол определяют с помощью цветной реакции, образуемой им с соляно - или уксусно-кислым анилином (розово-красное окрашивание).

 

Содержание альдегидов.

 

Из непредельных альдегидов в спирте присутствует главным образом уксусный альдегид, из предельных кетонов – ацетон CH3-CO-CH3. общее содержание альдегидов и кетонов (в пересчете на уксусный альдегид) количественно определяют по интенсивности красной окраски фуксина, который выделяется альдегидами из бесцветной фуксиносернистой кислоты.

 

 

Hosted by uCoz