Этиловый или винный спирт CH3—CH2—OH является гидроксильным производным углеводорода этана CH3— CH3. Так как в этане только один атом водорода замещен Н- группой, то этиловый спирт относится к одноатомным. Цепь его углеродных атомов разветвлена и, поскольку гидроксил находится при первом углеродном атоме, он называется так же нормальным первичным спиртом.
Этиловый спирт представляет собой бесцветную легкоподвижную жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом. Химически чистый этиловый спирт имеет нейтральную реакцию, получаемый в промышленности спирт- слабокислую, так как содержит небольшое количество органических кислот.
Безводный этиловый спирт и его крепкие растворы гигроскопичны, поэтому при хранении в открытых или недостаточно герметичных сосудах наряду с испарением спирта происходит испарение влаги из воздуха и понижение крепости. Этиловый спирт как все низшие члены предельного гомологического ряда, смешивается с водой в любых соотношениях. Это их свойство объясняется тем, что они содержат небольшое число углеродных атомов в молекуле и имеют строение близкое к строению воды (если рассматривать спирты как производные воды, в молекуле которой атом водорода замещен на углеводородный радикал: H—OH и R—OH ). По мере возрастания числа углеродных атомов в молекуле свойства спиртов приближаются к свойствам углеводородов и как последние, они плохо растворяются в воде.
Плотность безводного спирта и его растворов зависят от температуры и с повышением её уменьшается. В производстве обычно пользуются относительной плотностью, показывающей отношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе такой же единицы объема воды при температуре 200 ºC.
Коэффициенты объемного расширения (сжатия) у спирта по сравнению с водой
примерно в пять раз больше, что должно учитываться при заполнении
герметичных емкостей.
Все эти технологические приемы направлены прежде всего на устранение
примесей, образующихся в процессе спиртового брожения.
Однако, не
смотря на это, в ректификованных спиртах, и, соответственно,--, методами
ГМХ обнаруживаются примеси, Содержание некоторых из них строго
регламентируется. К числу таких вредных веществ относятся альдегиды
(акролеин, кротоновый альдегид, фурфурол), сивушное масло, эфиры и
метиловый спирт.