ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 

Характеристика технологической воды.

 

Производство алкогольных напитков является одним из наиболее водопотребляемых на единицу выпускаемой продукции: по данным ВНИИВодГео и ВНИИПрБ на переработку одного дал (10 л) спирта крепостью 100% расходуется около 9-12 дал (0,9-1,2 м³) воды. Из этого количество 1,5-2 дал (150-200 л) идет на приготовление сортировок, 5-6 дал на мытье бутылок, около 1 дал для получения пара (для регенерации угольных сорбционных фильтров очистки сортировок) и остальное количество на хозяйственные цели.

На качество конечной алкогольной продукции наряду с качеством спирта, большое влияние имеет качество воды.

Солевой состав, различные примеси и загрязнения, а так же растворенные в воде газы определяют вкус воды и качество продукции. Единого мнения об оптимальном солевом составе воды еще нет, однако известно, что превышение в воде против нормативных значений ионов хлора придает ей горько-солоноватый привкус, ионов сульфата - горько-вяжущий, ионов железа или меди - металлический, квасцов - кисловатый привкус. Органические соединения и гуминовые кислоты придают воде сладковатый привкус и окрашивают продукцию в желтый цвет.

 

 

Hosted by uCoz