Производство алкогольных напитков является одним из наиболее водопотребляемых на единицу выпускаемой продукции: по данным ВНИИВодГео и ВНИИПрБ на переработку одного дал (10 л) спирта крепостью 100% расходуется около 9-12 дал (0,9-1,2 м³) воды. Из этого количество 1,5-2 дал (150-200 л) идет на приготовление сортировок, 5-6 дал на мытье бутылок, около 1 дал для получения пара (для регенерации угольных сорбционных фильтров очистки сортировок) и остальное количество на хозяйственные цели.
На качество конечной алкогольной продукции наряду с качеством спирта, большое влияние имеет качество воды.
Солевой
состав, различные примеси и загрязнения, а так же растворенные в воде
газы определяют вкус воды и качество продукции. Единого мнения об
оптимальном солевом составе воды еще нет, однако известно, что
превышение в воде против нормативных значений ионов хлора придает ей
горько-солоноватый привкус, ионов сульфата - горько-вяжущий, ионов
железа или меди - металлический, квасцов - кисловатый привкус.
Органические соединения и гуминовые кислоты придают воде сладковатый
привкус и окрашивают продукцию в желтый цвет.